Барбарис

Так сложилось, что первыми приправами у каждого народа были местные травы, корешки, цветы листья и ягоды, и только потом в кулинарный узор стали вплетаться новые, привезенные из далеких земель пряности. Но есть ли такое растение, использование которого в приготовлении еды, распространено практически повсеместно? Таким растением является барбарис, не встречающийся разве что на северном полюсе.

Скромный и яркий барбарис

Барбарис удивительно неприхотливый кустарник, растущий практически на любой почве и в любом климате, при этом он действительно красив: ярко-зеленый, цветы его душистые, золотого света, а осенью кустарник одевается в багряно-алые наряды. Именно поэтому его часто используют как декоративное растение, упуская из вида его восхитительные кулинарные качества. А качеств этих и способов применения барбариса не счесть.

О том, что эта ягода не только полезная, но и вкусная знали и в Древней Греции, и Древнем Египте, Риме, он относится к национальным приправам народов Средней Азии и очень уважали его на Руси. Уважать барбарис есть за что: он полезен, повышает аппетит, помогает блюдам сохранятся, сочетается практически со всеми яствами, придавая им чудные оттенки вкуса, и не конфликтует с другими пряностями в смесях.

В приготовлении блюд используются практически все части кустарника: листья, веточки, кора и, конечно же, ягоды. Чаще всего используют именно продолговатые ярко-красные плоды барбариса, их сушат, их используют свежими, из них выжимают сок. Вторые по частоте использования в блюдах — листья. Их можно использовать в щах, печь пироги мешая со щавелем, заваривать с чаем. Так как барбарис отнюдь не вечно зеленый кустарник, то его листья можно заготавливать — сушить, чтобы потом, когда землю укроет белым пушистым одеялом заварить их или посыпать почти готовое блюдо. Лучше всего запасать впрок нежные весенние листья.

Блюда с барбарисом

Что приходит на ум при упоминании слова барбарис? Чаще всего, одноименная конфетка-леденец. Однако ягоды барбариса используются не только в кондитерском производстве.

Настоящий узбекский плов, ароматный, аппетитный, рассыпающийся золотистыми рисинками не обходится без барбариса так же, как и без куркумы. Используют в этом случае сушеные ягодки, закладывая их одновременно с рисом, чтобы он напитался их ароматом и вкусом. Барбарис вообще идеально подходит к любому виду мяса, будь то говядина, свинина, баранина или дичь, мясо птицы. Он придает блюдам легкий тонкий аромат, и легкую сладкую нотку с кислинкой.

Кроме того барбарис очень хорошо использовать в составе маринада, он способен даже заменить лимон, придав блюду более интересный вкус, ягоды барбариса используют в приготовлении соусов, которые становятся неожиданно пикантнее и ярче. Так же барбарис входит в состав пряных смесей для различных видов блюд.

Используется пряность барбарис и в маринадах, соленьях. Наши предки издревле засаливали с ним огурчики, квасили капусту, а позднее стали солить с ним еще и помидоры. Сами ягоды так же можно мариновать и солить — получится очень необычная и вкусная закуска.

Из свежих ягод барбариса варят вкусное и богатое витаминами варенье, делают джемы, варят компоты, которые отличаются тонким ароматом и нежным вкусом, пастилу, даже мармелад и конфитюры.

Барбарис универсален, он сочетается не только с уже ставшим привычными приправами вроде куркумы, кумина, чабера, кориандра или черного перца, но с более выраженными, даже агрессивными — хреном, чесноком. Сладко-кислые, терпкие ягодки барбариса удивительно уместны и в мясных блюдах, и с овощами, и в компотах и конфитюрах, с барбарисом вкуснее любые соленья и маринады. А еще барбарис очень полезен, с помощью него можно лечить даже цингу.