Базилик

Большинство пряностей используются уже в высушенном виде, размолотые в порошок. Они придают блюдам неповторимый вкус и аромат, а иногда и цвет, создавая национальный колорит блюда. Уже давно ни одна традиционная кухня не представляется без специй, и вряд ли существует вкусное блюдо, в котором нет пряностей.

Не все специи используются лишь в сушеном виде, некоторые, например, базилик гораздо чаще применяются свежими.

Аромат, достойный королей

О том, что существует такая приправа, как базилик знают все, без него не могут обойтись грузины, французы, итальянцы, базилик — незаменимая пряность и в Индии, откуда он родом.

Популярность базилика почти всегда оставалась довольно высокой, исключая краткий период в истории Европы, когда считалось, что один лишь аромат базилика способен спровоцировать рождение скорпиона прямо в человеческом мозгу. Это суеверие довольно быстро развеялось, и базилик снова вернулся в ряды излюбленных приправ и обычных людей и королей. Несмотря на то, что это растение всегда пользовалось популярностью, цены на него никогда не достигали значительных высот, в отличие от шафрана или мускатного ореха, стоимость базилика отличалась умеренностью.

Базилик, он же рейган, рейхан и василек душистый, обладает ярким, пряным ароматом и горьковато-сладким вкусом. В качестве пряности обычно используются его листья, веточки, и редко — семена. На протяжении всей истории базилик считался королевской пряностью, что нашло отражение даже в его названии.

Видов базилика существует множество, они отличаются окраской листьев, а так же оттенками аромата (существует даже базилик коричный и лимонный базилик). Листья рейгана, используемые в качестве приправы вытянутые, с редкими зубчиками обычно зеленого или фиолетового цветов, но иногда встречаются и пестрые листики — зеленые с различной интенсивностью густо-фиолетовых вкраплений.

Базилик в кулинарии

В качестве приправы используется и зеленый базилик и фиолетовый. Эта пряность в отличии от многих абсолютно универсальна — она подходит для всех блюд, исключая разве что кондитерские изделия.

Мясные блюда с базиликом, добавляемым за несколько минут до готовности, отличаются богатым насыщенным ароматом. Рейган используют так же при мариновке мяса (говядина, баранина, свинина, конина — не важно). Эта пряность добавляется так же в рыбные блюда, блюда из морепродуктов (особенно хорошо сочетается с крабами), просто восхитителен базилик с овощами, в том числе помидорами, его иногда даже называют «помидорной приправой». Мало кто знает, но чтобы улучшить аромат и вкус уксуса, сделав их более тонкими, можно просто добавив в бутылочку к уксусу несколько листиков рейгана — если необходим более яркий аромат — фиолетового, а если более нежный — зеленого.

Базилик применяется и при приготовлении маринадов и солений, помидоры, огурцы, перец, фаршированные баклажаны приобретают ароматные нотки, пробуждающие аппетит.

Рейган редкая приправа, аромат и вкус которой не конфликтуют с другими пряностями, наоборот смесь получает свои неповторимый запах, способный раскрыть яство с совершенно другой стороны, очень часто базилик сочетают с такой пряностью как чабер (особенно хорош этот дуэт в жареных блюдах из мяса и салатах из помидоров).

Помимо свежих листьев в кулинарии используется так же сушеный базилик. Заготовить базилик на зиму можно разными способами, кто-то засаливает свежие веточки душистого василька и хранит их в холодильнике, кто-то заливает измельченную зелень базилика оливковым маслом, а кто-то сушит. Однако, чтобы пряность не потеряла свой аромат, сушить его необходимо в тени, чтобы избежать пережигания солнечными лучами.

Царская пряность базилик приносит яркость и не только вкусу и аромату блюда, но и его оформлению, зеленые и фиолетовые, душистые листочки базилика отлично дополнят любое кушанье.