Имбирь

Пряности и специи — настоящие сокровища, таящие в себе огромную пользу, красоту и вкус. Не удивительно, что пряности прошли с человечеством всю его историю и по сей день не теряют своей актуальности. А кулинария стала сочетанием науки и искусства, в котором есть свои открытия, свои шедевры и свои тайны, доступные лишь поварам-виртуозам и хозяйкам-мастерицам.

Имбирь

Это растение известно с древнейших времен не только в Китае и Японии, но и в Индии, Риме, позднее стало известно и в Европе, а так же издревле использовалось в русской кулинарии. Каждый из народов по достоинству оценил и восхитительные вкусовые качества имбиря, как пряности, и его аромат, и, конечно же, его пользу. В составе лечебных снадобий его указывали китайские врачи, врачи в Риме, индийские врачеватели — ведь имбирь содержит огромное количество витаминов, веществ и масел, оказывающих самое благоприятное влияние на человеческий организм. Многие используют имбирь для похудания, и он на самом деле помогает, ведь даже в Древней Греции имбирь использовали во время обильных трапез, называя его лекарством от тучности и полноты.

Имбирь — многолетнее растение, которое употребляется в пищу, но в блюдо идут не все его части, а корневище — мясистое и крупное. Имбирь довольно капризное растение — оно растет только в тропиках и субтропиках, а поэтому его импортом занимаются в основном Индия и Китай, но как уже говорилось выше — популярен он во всем мире.

В качестве  пряности имбирь используется в основном в качестве порошка, полученного из высушенного корневища, именно в такой форме он используется при приготовлении смеси карри, в выпечке, киселях, ликерах и других напитках.

Не менее часто имбирь используется в качестве свежей специи, или в качестве маринованной добавки к блюдам. Особенно популярен такой способ применения пряности-имбиря в Японии, где повара жгучим, но приятным вкусом маринованного имбиря подчеркивают изысканность и натуральность сочетания ингредиентов в своих блюдах. Имбирь так же используется, как сладость — тонкие пластинки свежего имбиря окунаются в карамель или шоколад, в итоге составляя необычный пряный тандем сладости и жгучести.

Имбирь, как пряность — секреты

Имбирь, как свежий, так и сушеный, перемолотый в порошок необходимо правильно хранить, иначе он быстро теряет и свой тонкий, приятный аромат, и свой жгуче-пряный вкус. Упаковка должна быть герметична, а так же не подвергаться сильному температурному воздействию, в первую очередь — жара. Поэтому в горячие напитки и блюда имбирь добавляют почти перед самым окончанием, когда блюдо почти готово — за две или три, максиму — пять минут. В выпечку, несомненно, раньше — в тесто, но в этом случае имбирь не теряет  своих свойств, а кексы, булочки и другие виды выпечки приобретают тонкий аромат.

Кроме того, имбирь используют и в варенье — иногда в качестве основного ингредиента, а иногда, как специю, которая обогатит вкус, аромат и поможет дольше сохраниться. Применяя имбирь, как пряность, стоит помнить и о некоторых тонкостях его использования:

  • яркий и богатый вкус позволяет добавлять имбирь в небольших пропорциях без ущерба для яства;
  • наибольшее количество эфирных масел и полезных веществ находится под тонкой шкуркой имбирного корня, поэтому и снимать ее необходимо очень оригинально;
  • даже свежий корень можно сохранить до двух месяцев, если предварительно обернуть его полиэтиленовой пленкой и хранить в холодильнике.

Мир специй и пряностей таит в себе не мало подлинных сокровищ, придающих блюдам удивительные оттенки вкуса, нежный и аппетитный запах, а кроме того, являющихся настоящей кладезью здоровья.

Если правильно использовать имбирь и умело сочетать его с другими пряностями и специями может получится настоящий шедевр кулинарного искусства, который покорит каждого, кто его отведает.