Куркума

В мире кулинарии царит совершенное многообразие пряностей: из добавляют в основные блюда, десерты, напитки, салаты, в смеси приправ, употребляют в качестве лекарственных средств ил красителей.

Без сомнения одной из самых распространенных приправ является куркума, или, на английский манер, турмерик.

Виды куркумы

Турмерик это пряно-ароматической растение, особенно распространенное в Индии. По миру оно распространилось благодаря усилиям арабских купцов, благодаря которым куркума и попала в Европу, а оттуда начала свое победоносное шествие и по другим странам. В кулинарии используются в основном три вида куркумы:

  • длинная — для изготовления смеси приправ, в том числе карри, а так же выполняет роль красителя;
  • ароматная — нашла свое место в кондитерском производстве;
  • цеодария — для приготовления различных напитков, в том числе ликеров, причем куркума цеодария берется не в виде порошка, а мелко нарезанных кусочков.

Применение в кулинарии

Куркума одна из самых распространенных пряностей Востока: чтобы изготовить золотисто-желтый порошок, самую распространенную форму специи берутся корневища, их очищают, варят, изготавливают порошок.

Секрет популярности куркумы — тонкий аромат, мягкий вкус, со слабо выраженной остротой. Очень часто куркуму называют индийским шафраном, что в корне не верно, куркума пряность, изготавливаемая из корневищ одноименного растения, принадлежащего семейству имбирных, в то время как шафран это отнюдь не имбирное и специя добывается из   его соцветий.

Легкий, чуть мускусный аромат, обусловил распространенное использование турмерика в кондитерском деле, а ее способность придавать блюдам аппетитный золотисто-желтый цвет известна с древнейших времен и используется в легкой пищевой промышленности и по сей день.

Куркума это основная составляющая индийской смеси карри, цвет которой полностью определяется наличием турмерика в списке ингредиентов. Без куркумы или карри не обходится ни одно индийское блюдо, будь то бульон, жаркое, тушеное или же соусы, даже горчичному соусу красивый желтый цвет придает куркума; без турмерика узбекский плов и в половину не был бы таким аппетитным и ароматным. Кроме того, блюда с куркумой сохраняются значительно дольше, и сохраняют свои вкусовые и полезные свойства в течение срока на порядок превосходящего блюда без куркумы.

Куркума, она же турмерик, это великолепная приправа, завоевавшая прочное место в мировой кулинарии. Она способна придать блюдам неповторимый аромат, и красивый золотистый цвет, а кроме того поспособствует длительности сохранения блюд, Однако не стоит забывать, что добавлять ее необходимо совсем немного, в меру, иначе вкус вашего кулинарного шедевра будет непоправимо испорчен.