Мускатный орех

В состав практически всех известных смесей специй (и индийских, и французских, и английских, и марокканских) входит мускатный орех. Эта пряность известна миру очень давно и распространена повсеместно. Впервые мускатный орех открыли европейцам арабские купцы.

Что же такое мускатный орех?

Мускатным орехом называют пряность, добываемую из семян и подсемянников растения, называемого мускатник душистый. Растет мускатник на тропических островах, в Индии и Шри-Ланке, цвести начинает на шестом году жизни и продолжает около шестидесяти лет. Всего существует три вида мускатника, из которых добывается мускатный орех:

  • душистый;
  • серебристый;
  • малабарский.

Больше всех из них ценится мускатник душистый, который экспортируется странами-производителями во все страны мира.

Производство мускатного ореха процесс довольно длительный и трудоемкий. В первую очередь дожидаются созревания плодов, после чего их собирают, извлекают семена с подсемянниками, а после отделяют сам орешек от подсемянника. Отделяют очень аккуратно, так как подсемянники так же используются в качестве пряности — мускатного цвета или мациса. Процесс сушки орехов и мациса различается: если последний сначала прессуют, а потом высушивают на солнце и осторожно упаковывают, чтобы не повредить, то мускатный орех сушат на специальных бамбуковых решетках, в легких бамбуковых же шалашиках в несколько этапов. Финальная сушка проводится после того, как ядрышки очищены от скорлупы.

Как ни странно, но мацис, или мускатный цвет, ценится много дороже самого мускатного ореха, в средние века в европейских странах, разрыв в цене между мацисом и орехом составлял до восьмидесяти процентов стоимости, отставание цены мускатного ореха имеет место и сейчас, однако, всего в тридцать-сорок процентов.

Аромат у мускатного ореха очень теплый и пряный, немного терпкий, аромат мациса — более яркий, выраженный и устойчивый, так как в мацисе содержится больше эфирных и ароматических масел.

Мускатный орех в кулинарии

Аромат мускатного ореха обеспечивает ему устойчивую популярность, его полезные свойства общеизвестны, именно поэтому его можно назвать пряностью абсолютно универсальной. Тонкий аромат, терпкий, но легкий вкус, консервирующие свойства делают его желанной приправой для любого блюда.

С мускатным орехом можно готовить салаты и закуски — добавив совсем чуточку мускатного ореха, буквально на кончике ножа, можно сделать аромат салата более выразительным. Основные блюда, супы так же могут стать запоминающимися, если добавить эту пряность — многие густые марокканские супы включают в себя эту пряность, а ведь кухня Марокко одна из лучших в мире. Мускатный орех чудесно сочетается и с мясом — жаркое, жаренное мясо, мясо, тушеное в горшочках, колбасы, копчености — все они обретут изюминку, если добавить немного мускатного ореха. Каши, блюда с картофелем тоже могут быть дополнены легким мускатным акцентом. Орех отлично подходит даже к блюдам из грибов и яиц!

Мускатный орех и мацис — это те редкие пряности, которые могут быть использованы и в кондитерском деле. Торты, пироги, пирожные, напитки (глинтвейн, сладкие коктейли с молоком), компоты, печенье, шоколад и желе и муссы — все они могут быть приготовлены с использованием мускатного ореха, его теплая пряность как нельзя лучше сочетается со сладостью.

Однако, готовя блюда и добавляя в них мускатный орех (лучше всего перед окончанием приготовления), необходимо помнить, что большие дозы мускатного ореха способны привести к токсическому отравлению с тяжелыми симптомами (головокружение, рвота, галлюцинации). Тем более, что много мускатного ореха в блюде и не нужно — его аромат и вкус и без того яркие и сильно выраженные.