Сисо - японская пряность

В виду того, что Япония долгое время оставалась абсолютно изолированной страной, ее культура и соответственно кулинария развивались при минимальном воздействии чужих обычаев (хотя совсем без них, как мы с вами знаем не обошлось). Поэтому нет ничего удивительного в том, что и пряности Страны Восходящего Солнца были и остаются весьма самобытными, а растения из которых они изготавливаются произрастают на территории японских островов.

Приправа и клумбы!

Перилла. Кажется знакомое название? На самом деле, это растение распространено в Европе. в России, на Украине как декоративное. Его высаживают на городских клумбах, в небольших горшочках, а само растение благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости растет, иногда становясь едва ли не красивым сорняком. На самом деле перилла — одна из самых распространенных в Японии пряностей, только на родине, откуда травка пришла в начале века на материк, ее называют «сисо». И используют для приготовления большинства блюд: первых, горячих, с морепродуктами или с мясом, салатов и супов.

По вкусу и аромату сисо больше всего напоминает базилик со стойкими мятными нотами и в первом и во втором, однако, сам букет вкуса периллы очень яркий, свежий и сочный, отлично подходящий по вкусу к нейтральному рису, подчеркивающий нежность креветок, оттеняющий  вкус мяса.

По внешнему виду эта японская приправа такая же эффектная, как и ее вкус: ярко-зеленые, насыщенно-фиолетовые или пестрые (зелено-фиолетовые) резные листочки овальной формы. Именно ее внешний вид и дал ей шанс распространится в качестве декоративного растения, украшающего и городские клумбы, и частные полисадники.

Сами японцы ценят сисо не только за незаурядный вид, своеобразный вкус и чудесный аромат, но и за массу полезных качеств. Перилла содержит большое количество витамином, положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний, поэтому из нее готовят отвары, добавляют в чаи.

Японская кухня и пряность сисо

Перилла в японских блюдах встречается довольно часто: на листьях сисо и салата подают шашлычки из морепродуктов, ее добавляют в супы, готовят салаты, украшают мясные блюда. В пищу идут и стебли растения, и его листья, и цветы, и семена, из которых изготавливают масло. Сисо, как и другие японские пряности, добавляют к уже готовому блюду или к соусу, с которым это блюдо подают. Ведь и специи должны отвечать принципу естественности в японской кухне.

Чтобы применять сисо в приготовлении собственных блюд необходимо учитывать, что от вида периллы зависят ее вкус и аромат:

  • зеленные растения отличаются самым нежным вкусом и ароматом, с резкими нотками лимона;
  • фиолетовые — базиликовыми вкусом и запахом с тонким оттенком коричного;
  • пестрые — анисовыми.

Такое деление, конечно, несколько условно, однако, поможет добиться наилучшей сочетаемости пряности и с продуктами, и с иными специями, которые могут быть использованы при приготовлении блюда.

Чаще всего в кулинарии используются листочки периллы, причем самые молодые листики растения лучше всего употреблять в пищу сырыми, добавляя их для украшения готового блюда или в салат, листья сисо «среднего» возраста очень хорошо подходят к чаям, отварам, к блюдам из мяса или рыбы (добавлять за несколько минут до готовности), «старые», а от того жестковатые листья — в маринады или компоты.

Пряности — это удивительная книга, со своими особенностями и причудами, листая страницы которой можно расширить свой кулинарный горизонт. А вдохновение для того, чтобы создавать новые кулинарные шедевры, лучше всего черпать в национальной кухне. Японская кухня открыла пряность сисо, которая, без сомнения, сможет придать неповторимый колорит блюду и добавит ему таинственного и изящного восточного шарма.