Как правильно использовать соль?

Секреты вкусных блюд и прочие хитрости многие хозяйки хранят, как зеницу ока. Однако мы собрали самые интересные из них и решили поделиться.

У всех дома есть соль, она так прочно обосновалась в повседневной жизни, что представит ее  без соли практически невозможно, даже у Шекспира в трагедии «Король Лир» соль была упомянута как самое важное. Для большинства хозяек соль — обязательный ингредиент блюд, соков (томатного, например), маринадов и, конечно же, солений.

Как еще можно использовать соль в кулинарии? Ниже приведены несколько советов:

  • всем известно, что баклажаны иногда горчат, чтобы избавится от этого неприятного вкусового качества столь  полезного овоща можно использовать соль, а точнее ее раствор. Полчаса (ну или чуть меньше — около двадцати минут) избавят фиолетовый овощ от горечи.
  • рыба, а особенно озерная (иногда речная), зачастую имеет стойкий и неприятный тинный запах, который не пропадает даже после термической обработки, а уху способен превратить в несъедобную и дурно пахнущую. Чтобы избавится от этого запаха тины можно промыть рыбу в соляной воде, желательно сильно концентрированной.
  • натертые солью руки, после промытые водой, так же избавляются от запаха лука или рыбы, эти «ароматы» достаточно стойкие и резкие, к тому же совершенно неуместные.
  • отваренные яйца — частый ингредиент в блюдах, иногда самостоятельное блюдо. Но скорлупа часто хрупкая: трескается до или вовремя варки и белок, вытекая, варится отдельно, превращаясь в неопрятные лохмотья. Предотвратить это можно посолив воду, в которой вы собираетесь варить яйца.
  • соль интересна так же тем, что поможет быстрее разморозить рыбу. Залитая водой, в которую добавлена столовая ложка соли, рыбка станет пригодной для готовки значительно быстрее, однако, не стоит применять этот способ для разделанной рыбы, рыбного филе или для наваги.
  • если рыбе соль помогает разморозиться, то маслу — наоборот. Укутанная тряпицей, предварительно вымоченной в соляном растворе, масленка отлично предохранит масло от таяния.
  • соль поможет молоку не скиснуть, сохраняясь дольше, чем обычно. Стоит добавить в молоко соли буквально на кончике ножика.
  • если вы решили запекать или жарить — то соль сможет стать помощником и тут, и отнюдь не в качестве вкусовой добавки: чтобы мало или жир не заляпали брызгами внутреннюю поверхность духовки, или то, что стоит на плите рядом со сковородой, то на ее донышко высыпается небольшое количество соли.
  • так же если высыпать на дно формочек для печенья все то же небольшое количество соли — то печенки не подгорят, и извлечь их в целости и сохранности будет легко и просто, а красивая выпечка — один из показателей мастерства хозяйки.
  • кто не любит румяную, хрустящую курочку, запеченную в духовке до аппетитного золотистого цвета? Все любят, чтобы приготовить практически идеальную запеченную курицу без лишних усилий, можно если готовить птицу на соли:  в посуду, в которой готовится курица, засыпается крупная соль, кура укладывается на нее спинкой и запекается.
  • для многих блюд, чаще, конечно, для кондитерских требуется взбитый яичный белок, чтобы он был как можно более белым и пышным при взбивании достаточно кинуть в него щепоточку соли.
  • соль прекрасно помогает избавляться от паразитов и насекомых в овощах (особенно это важно для капусты, укрытой шубой завернутых листьев, где и могут находится насекомые). Полтора — два часа проведенных в солевом растворе лишат паразитов и насекомых всех шансов на вышивание в ваших овощах.
  • иногда в процессе готовки пище сильно пригорает к поверхности посуды, заставляя того, кто пытается ее очистить мучатся. Избавится от такой проблемы опять же поможет соль — недолго, около десяти минут на огне с соляном раствором внутри и посуду отмыть станет совсем легко.

Соль, как мы убедились, полезна и приятна не только в качестве вкусового дополнения пищи. Поваренная соль — незаменима в кулинарии в принципе, однако, не стоит забывать что контакт с солью или соляными растворами весьма неприятен при наличии на руках порезов, царапин и ранок, а так же не должен быть длительным, если у вас чувствительна и нежная кожа. Так же важно учитывать последующую дозировку соли для блюд — ведь вымоченные в соли овощи и пересолить недолго.

Елена 26 Фев 2014 в 13:25 # Ответить
Разве курица в процессе готовки не растворит всю соль и не станет пересоленой?
admin 14 Май 2014 в 10:35 # Ответить
Вряд ли курица в состоянии растворить соль :) однако стоит учитывать, что при таком способе приготовления солить птицу не стоит, иначе действительно будет пересолена.
О своих удачных кулинарных экспериментах вы можете рассказать в комментариях :)

ОтменитьДобавить отзыв