Советы: как правильно заменить один продукт другим?

Национальные кухни манят своим колоритом, неповторимостью и вкусом блюд, их гармоничностью и красотой. Хозяйки изучают рецепты, готовят традиционные блюда, стараясь блеснуть кулинарным мастерством, и удивить всех. Но не всегда можно приобрести все необходимые ингредиенты для яства в ближайшем магазине, а иногда и в крупных торговых или специализированных центрах. Однако это совсем не повод отказываться от кулинарной задумки, ведь главное знать как заменить один продукт другим.

Замена пряностей

Первая пряность (а точнее смесь) — карри. Конечно, ее нельзя назвать редкой, она встречается практически повсеместно, но вдруг именно сегодня вы решили побаловать себя и своих близких индийским блюдом, а смеси карри под рукой не оказалось, например, кончилась? В таком случае, замените карри куркумой, которая составляет львиную долю смеси и является главным красителем приготовленных с карри блюд.

Вторая пряность — зира, она же кумин. Эта пряность очень популярна не только в восточных кухнях, но и в европейских. Ее теплый, терпкий и пряный аромат отлично повышает аппетит и делает вкус блюда более тонким и приятным, поэтому она очень популярна. Помочь в случае ее отсутствия может тмин. Эти две специи похожи не только ароматом, но и внешним видом, поэтому перемалывать тмин не обязательно, оставив пикантную тонкость зернышек.

Третья пряность — шафран. Он овеян славой и почтением, его стоимость (самая высокая среди пряностей) не стала меньше со времен Средневековья,  потому и добыть настоящий шафран довольно сложно. Если нет шафтрана — используйте куркуму. Она довольна универсальна, а некоторые недобросовестные производители даже подмешивают в молотый шафран куркуму, поэтому можно смело заменять, если шафрана у вас нет.

Следующая пряность — острый кайенский перец, или чили. Этот перец очень острый, но несмотря на это он используется во множестве блюд, причем первенство занимает мексиканская кухня, а следом идет кухня Китая. Заменить чили можно с помощью другого перца — красного молотого, в смеси с паприкой. Такое сочетание даже добавит необычных и очень приятных ноток в ваше блюдо, только будте осторожны, слишком острые блюда вряд ли можно назвать вкусными и полезными.

И еще — душица, она же орегано. Эта пряная трава очень популярна, она встречается в национальных блюдах практически всех стран и используется в совершено любых яствах: мясные, рыбные блюда, каши, супы, картофель, маринады и соленья, блюда с грибами — все они имеют в своем составе орегано, кроме того душица — составляющая для пряной смеси «прованские травы». Как такую, казалось бы, незаменимую пряность можно заменить? Используйте вместо орегано майоран, который является наиболее близкой к нему пряной травой.

Орехи и ягоды

Даже ягоды и орешки иногда можно чем-нибудь заменить, так, чтобы разница практически не была заметна.

Например, земляника. Эта ягода доступна только в сезон, да и то ограниченно: отчасти из-за высокой цены, отчасти из-за редкости. Вместо этой сладкой ягодки можно использовать щавель с сахаром, если вас конечно не смущает полное несоответствие внешнего вида. Но вкус все-таки получится довольно близким, если использовать щавель вместо земляники именно в пироге.

Из орехов легко заменим миндаль, тонко нарезанный пластинками. Миндаль — это полезный и вкусный орешек, часто выполняющий в блюдах (особенно кондитерских) декоративные функции. Чем заменить миндаль? Овсяными хлопьями. Они так же отлично справятся  роль миндаля, как и сам орех.

Замена сыров

Сыр — продукт в кулинарии такой же нужный. как и пряности. Сущесвтвуют сотни блюд, где необходимо использование сыров, одна из кухонь, где часто встречаются блюда с сыром — греческая кухня.

Для греческой кухни характерен сыр фета, козий сыр, довольно соленый, мы чаще вчего встречаем в греческом салате, а еще с ним стали часто готовить авторские роллы. Чтобы заменить сыр фета таким образом. чтобы замена не бросалась в глаза можно использовать вымоченную в молоке брынзу. Кроме того брынза так же полезна как и фета, а ее чуть солоноватый вкус станет отличной маскировкой.

Маскарпоне — сыр характерный для кухни солнечной Италии. Он обладает мягким, нежным, сливочным вкусом и часто встречается в различных блюдах, например, его используют в приготовлении традиционных итальянских бутербродов. Если маскарпоне у вас нет, не беда — смешайте жирные сливки с жирным творогом так, чтобы они являли собой однородную массу, можете даже добавить немного соли и пряностей, только совсем чуть-чуть.

Часто в рецептах хлебобулочных изделий и прочей выпечки встречается пармезан, он отлично заменяется твердым сыром, только выбирайте наиболее соленый, ведь настоящий пармезан обладает соленым вкусом.

Конечно, в кулинарии можно заменять не только вышеперечисленные пряности и продукты, список, где содержатся секреты замены продуктов, можно продолжать долго... И не стоит оказываться от приготовления того или иного блюда, если у вас нет ингредиента, а так же стесняться заменять продукты. Помните — для мастеров китайской кухни выдать одним ингредиент за другой, да так чтобы замена не раскрылась, является вершиной кулинарного искусства.

Аня 09 Янв 2014 в 14:04 # Ответить
всегда думала что орегано это что то невобразимое и заморское, а оказалась простая душица!

ОтменитьДобавить отзыв