Рецепт дрожжевого теста

Рецепт дрожжевого теста

Дрожжевое тесто требует куда большего умения и сноровки, чем тесто без дрожжей: и опару подготовить правильно, и замесить «с душой». За дрожжевым тестом глаз да глаз нужен, чтобы тесто не убежало, не оплыло или не испортилось. Но все усилия, затраченные на приготовление дрожжевого теста, стоят вкуса той выпечки, которая из него готовится, и восхищения друзей и близких мастерством кулинара.

Рецептов приготовления дрожжевого теста не меньше, чем бездрожжевого: рецепт дрожжевого теста для пирога, для кексов, для булочек, рецепт сдобного дрожжевого теста, рецепт дрожжевого теста для пиццы и еще сотни разнообразных рецептов для выпечки из теста с дрожжами.

Состав:

  1. дрожжи (половина пакетика);
  2. мука (0,5 килограмма);
  3. растительное масло (пять ложек столовых);
  4. молоко (стакан);
  5. сахар (две столовых ложки);
  6. соль (1/2 чайной ложечки);
  7. яйца (2 (две) штуки).

Приготовление:

Чтобы тесто получилось воздушным и быстро подошло, необходимы качественные дрожжи, к счастью, определить эту характеристику можно еще до этапа замешивания теста: ведь дрожжи должны подойти — для этого их разводят в теплое воде и ставят в теплое место, где уже через полчаса они начинают бродить и пузыриться. А вот если не начали, то дрожжи явно некачественные и лучше использовать другие.

В забродившие дрожжи добавляются сахар, соль, два куриных яйца, масло и стакан молока. Потом в получившуюся смесь постепенно высыпается просеянная мука, причем смесь без остановки перемешивается. После того как вся мука добавлена, тесто тщательно вымешивается, до тех пор пока не перестанет липнуть к рукам. Наступает второй этап приготовления дрожжевого теста — оно вновь ставится в теплое место - «созревать» или как еще говорят «подходить», «подниматься». Важно не проследить его, чтобы не убежало, приминать.

В общей сложности тесто ставится в теплое место три раза: первый раз только дрожжи, второй — замешанное тесто, третий — повторно промешанное тесто.

Дрожжевое тесто отлично подходит для приготовления пышных пирогов, сдобной выпечки, булочек и караваев; оно идеально с любой начинкой будь то грибы, капуста, картофель, рыба, мясо, фрукты или ягоды. Вряд ли кто устоит перед душистой, румяной выпечкой и не оценит кулинарный талант и мастерство того, кто ее приготовил.