Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

Шарлотка один из тех десертов, который известен каждому. Печатные и интернет-журналы публикуют множество вариантов приготовления этого блюда: простая шарлотка, классическая шарлотка, шарлотка со сливами, ананасами или земляникой и шарлотка в мультиварке. Но что же такое настоящая шарлотка? И как готовится шарлотка с яблоками?

Немного истории

О происхождении шарлотки разве  что легенды не слагают: кто-то приписывает авторство влюбленному повару, придумавшему новый десерт и посвятившему его прекрасной девушке Шарлотте, кто-то связывает историю возникновения этого яблочного (и не только) десерта с женой английского короля Генриха III Шарлоттой, а кто-то склоняется к мнению о том, что современная шарлотка блюдо, развившееся из хлебного пудинга. Кстати, именно эта версия вполне оправдана: хлебный пудинг с яблоками делали из замоченных в сиропе кусочков хлеба и яблок, прогретых с добавлением корицы (слой хлеба, слой яблок, слой хлеба). Подавали такую шарлотку XIX века с мороженным или кремом.

Сейчас рецептов шарлотки существует поистине огромное количество, каждая страна от России до США внесла в десерт свою изюминку.

Шарлотка: пошаговый рецепт

Состав:

  1. Пшеничная мука (один стакан);
  2. Яблоки (пять-семь штук);
  3. Сахар (один стакан);
  4. Корица (по вкусу);
  5. Куриное яйцо (пять штук);
  6. Сода (половина чайной ложки);
  7. Растительное масло (столовая ложка).

Приготовление:

Ставим духовку разогреваться, а после разделяем яйца на белки и желтки. Желтки оставляем и взбиваем белки с сахаром до пены. После того, как добьемся пены, необходимо постепенно добавляя в белково-сахарную смесь желтки и муку, продолжать взбивать до густой сметанной консистенции.

За время подготовки теста духовка прогрелась поэтому, смазав противень или форму для пирога растительным маслом, самое время сформировать шарлотку: первый слой — тесто, второй слой — яблочки с корицей и небольшим количеством сахара, третий — снова тесто.

На сильном огне шарлотка выпекается не более пяти минут, после чего огонь убавляется до среднего и вкусный десерт готовится еще около двадцати пяти минут.