Домашний суджучок

Домашний суджучок

Наши предки, конечно, готовили дома колбасы, коптили и солили мясо, сало, но для современной хозяйки изготовление домашней колбасы процесс довольно хлопотный и сложный. Особенно если речь идет о приготовлении домашнего суджука, сыро-вяленой колбаски, которая родом из Армении. Однако нет ничего невозможного.

 

 

Состав:

  1. говядина или баранина (900 грамм);
  2. говяжий или бараний жир (100 грамм);
  3. поверенная соль (40 грамм);
  4. специи: тмин, чеснок, перец черный, душистый перец (по вкусу, но не перебарщивать);
  5. сахар (совсем немного, 1 грамм).

Состав вполне посилен, но стоит учитывать, что мясо необходимо самое свежее, и очень важно предварительно заморозить мясо — оно станет мягче.

Процесс приготовления:

В первую очередь необходимо озаботится посолом мяса. Солится оно при темпиратуре не выше +4 С неделю (7 суток). Кусочки мяса и жира мелко нарезаются хорошенько натираются солью, совместно укладываются в эмалированную емкость.

После того как мясо и жир как следует просолены, их следует измельчить в мясорубке в фарш, перед перемешиванием к ним добавляются специи (перцы, тмин, чесночок, сахар). Важно получившийся фарш очень тщательно перемешать. После чего он еще сутки напитывается в холодильнике ароматами приправ.

Итак, после посола и настаивания мясного фарша формируется сама колбаса. В качестве оболочки можно использовать коллагеновую или говяжью череву. Выбранная набивается фаршем, главное не переусердствовать с плотностью, все таки колбасу ставить под гнет. Если появятся пузырьки наполненные воздухом их нужно просто проколоть (неважно на каком этапе он появляются). Оболочка перевязывается хлопчато-бумажным шнуром.

После того как колбасные заготовки сформированы их необходимо спрессовать, проще всего будет положить их между разделочных досок под гнет весом около двух с половиной килограмм. Время прессование составляет четверо суток, причем чтобы пресс бы равномерным около трех раз в день колбаски необходимо переворачивать.

Четверо суток прессования позади и наступает этап сушки — двое суток колбаска висит в холодильнике, чтобы потом провести под гнетом еще два дня и две ночи.

Итак, финальный этап приготовления армянского суджука — 15 суток вяления в холодильнике.

Процесс приготовления домашней сыро-вяленой колбасы требует много терпения и времени, в результате можно получить продукт, в ингредиентах и безопасности которого нельзя усомнится. Но если Вам хочется настоящего суджука без многодневного ожидания, всегда можно купить готовый продукт.