Сервируем стол в русской традиции

Особенности культуры, норм поведения в обществе и стандартов этики приводит к становлению уникальных для каждого народа стандартов, в том числе и сервировки. Видов ее существует не мало, но в этой статье речь пойдет именно о русской традиции сервировки стола.

Какова сервировка в России?

Русская сервировка принципиально отличается от европейской, будь то английская или французская. И прежде всего тем, что блюда по русской традиции преподносят гостям уже выложенными на личное блюдо, в порядке строгой очереди (ее определяет следование яств в меню) и по одному.

Из чего состоит кюверт при русской сервировке?

Кюверт это полный набор столовых приборов для одного человека. Он включает в себя:

  1. Размещение приборов с левой стороны от тарелки, начиная от внутреннего к внешнему:
    • фруктовая вилочка, или иначе - салатная;
    • мясная;
    • рыбная.
  2. Очередность размещения приборов с правой стороны тарелки:
    • фруктовый ножик, или иначе — салатный;
    • мясной нож;
    • рыбный.

Предваряя подачу десерта, с накрытого стола необходимо убрать все возможные приборы кроме бокалов, а так же избавиться от крошек, лишь потом можно преподнести гостям десертные тарелки и сам десерт.

Икорная традиция

В том как выставит на стол икру русские и европейцы так же разошлись во мнениях: для жителей Европы приемлемым вариантом является угощение икоркой в индивидуальны мисочках, в то время как на русские столы этот деликатес всегда подавался в металлическом блюде большого объема, красиво украшенном и с серебряной лопаткой. Лед в русской подаче икры не использовался.

ОтменитьДобавить отзыв